Значение влажности воздуха в жизни человека

25.02.2020

Влажность воздуха зависит от того, какое количество водяного пара в нем содержится. Измеряется этот показатель в г/м3. Наивысшее значение водяного пара в воздухе, обозначают высоким уровнем влажности. Степень влажности воздуха, также зависит от температурного режима. Процесс испарения влаги зависит от температуры поверхности. После испарения влага преобразуется в молекулы, которые в дальнейшем попадают в атмосферу.

Согласно проведенным исследованиям, насыщенный водяным паром воздух, не сможет содержать больше пара, до тех пор, пока температура воздуха не повысится. При повышении температурного режима, интенсивность испарения пара увеличивается в несколько раз, а при низких показателях температуры, водяной пар преобразуется в конденсат. Соответственно из-за таких процессов, в жаркое время года под, влиянием солнечных лучей, на поверхности растений, появляется роса, а осенью или весной при низкой температуре, появляется иней. Водяной пар под воздействием холодного воздуха, преобразуется в туман, который в больших городах может содержать в себе большое количество дыма и газов. Туман из мелких и загрязненных кристаллов, обозначают смогом.

Влажность воздуха играет важную роль не только в природе, но и в жизнедеятельности человека и других живых организмов. Оптимальной влажностью для организма, считается показатель от 40 до 60%. Кстати, на космических кораблях всегда придерживаются этих значений. Испарение влаги с поверхности кожи, зависит от влажности воздуха. Если в помещении наблюдается дефицит влажности, то это может стать причиной развития различных заболеваний. Влажность воздуха важный показатель для людей с пониженным иммунитетом, аллергиков, астматиков, тех, у кого наблюдаются частые головные боли, а также в период простуд и после перенесенных ОРВИ.

Однако нужно понимать, что показатель влажности выше 60% также может стать причиной появления различных проблем. При высоком уровне влажности, в помещении может появиться плесень, которая провоцирует развитие заболеваний дыхательной системы, а также может стать причиной кожных заболеваний.

Чтобы влажность воздуха в помещении была оптимальной, ее нужно контролировать с помощью специального оборудования. Термогигрометр является идеальным решением проблемы. Также большинство людей в холодное время года сушат белье на батареях, либо оставляют рядом с обогревателями емкость с водой. Специалисты рекомендуют пользоваться автоматическими увлажнителями воздуха и, конечно же, следить за уровнем влажности воздуха в помещении.

ООО «Белросизмерение» предлагает сразу несколько вариантов приборов для контроля показателей микроклимата на ваш выбор:

приборы производства ООО НПК "Рэлсиб" (РФ, г.Новосибирск):

приборы производства ОАО "Термоприбор» (РФ, г.Клин):

приборы производства ООО "Техно-АС" (РФ, г.Коломна):

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Рекомендуемые товары