Регулирование влажности стен: нормы и приборы

25.04.2020

Чем грозит высокая влажность помещения?

  • Образование плесени и грибка, споры которых отравляют воздух.
  • Высокая влажность в помещении может вызвать приступ у людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В теплом и влажном помещении, даже зимой, возможен перегрев организма. В жарком помещении для нормального самочувствия должна происходить теплоотдача, а при высокой влажности этот процесс нарушается. Отсюда и возникает духота и тяжесть во всем теле.

Отрицательное влияние сухого воздуха:

  • Ощущение удушья в не проветриваемом помещении с сухим воздухом. Вследствие этого ухудшается концентрация внимания, память, появляется чувство утомления, усталости.
  • Сухой воздух раздражает слизистые оболочки: носоглотку, глаза. Это снизит сопротивляемость организма к заболеваниям.
  • Сухость, трещины на коже.

Нормы влажности в комнате

Согласно ГОСТ для жилых помещений есть свои нормы. Но если в общественных зданиях, организациях регулирование влажности может быть обязательным условием функционирования. В жилых квартирах хозяева должны сами заботиться об условиях влажности.

В холодное время года оптимальная норма влажности от 30 % до 45%. Максимальная влажность до 60%. Для сухой и жаркой погоды на улице нормы колеблются от 30 % до 65%. Однако лучше, если влажность в комнатах не превышает 60%. Простейшие приборы для измерения влажности - гигрометры ВИТ-1 и ВИТ-2

Типы увлажнителей воздуха

Увлажнение паром – увлажнитель работает по принципу электрического чайника. Прибор имеет датчики влажности воздуха. При необходимости увлажнении – посредством испарения вода в емкости нагревается до высокой температуры и соответственно испаряется. Когда воздух насыщен влагой до заданного уровня, увлажнитель автоматически отключается.

Увлажнение ультразвуком – прибор имеет емкость для воды и пластину, вибрирующую со скоростью ультразвука. Эта пластина разбивает капли воды на мельчайшие частицы, которые затем с помощью вентилятора попадают в воздух. Несмотря на наличие вентилятора, прибор работает без шума и экономит электроэнергию.

Увлажнение холодным испарением – отличие таких приборов – отсутствие нагревательного элемента. Воздух увлажняется в процессе естественного испарения. Вентилятор сначала засасывает воздух вместе с влагой внутрь увлажнитель, там он попадает на специальные вращающиеся пластиковые диски. Влага охлаждается и снова попадает в воздух. Качественный прибор холодного испарения должен быть снабжен датчиками влажности и температуры, иначе уровень влажности в комнате будет высоким.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Рекомендуемые товары