Разновидности медицинских термометров

05.10.2020

Медицинский термометр - это прибор, который есть в каждой домашней аптечке. Благодаря довольно широкому диапазону измеряемых температур (от 32 ° C до 42 ° C) термометр поможет вам быстро обнаружить тревожное повышение температуры тела и соответствующим образом отреагировать. Какую модель выбрать?

Когда лихорадка не опасна для организма?

При повышении температуры наше тело сигнализирует о том, что происходит что-то тревожное, и указывает на то, что оно готово защищаться. Лихорадка снижает концентрацию железа и цинка в плазме крови, останавливая размножение бактерий и тормозит прогрессирование болезни. Повышенная температура тела также влияет на обмен веществ, ускоряя его. Благодаря этому мы быстрее выводим токсины из организма, что сокращает продолжительность болезни. О хорошем действии лихорадки на прекращение развития болезни можно говорить, пока температура тела не превышает 38,5 ° C. Если ваше самочувствие позволяет, а симптомы лихорадки особо не беспокоят, от снижения температуры с помощью лекарств стоит воздержаться. Но чтобы не пропустить смену защитной реакции на угрозу здоровью, вам необходимо следить за температурой тела и реагировать, когда она становится опасно высокой.

Виды медицинских термометров

В 2007 году Европейский союз запретил производство стеклянных ртутных термометров, заменив этот ингредиент спиртом или галлистаном. Однако с тех пор термометр в традиционной стеклянной форме все чаще заменяется электронными термометрами, которые более удобны в использовании. В зависимости от места замера их можно разделить на несколько видов:

  • традиционный - измерение под мышкой, анусом или под языком. После каждого использования градусника его необходимо продезинфицировать;
  • ушной - измерение в ухе. Результат точный и получается быстро, но перед следующим измерением необходимо менять одноразовый колпачок;
  • бесконтактный - измерение на виске или на лбу. Самый быстрый способ измерить температуру тела без дезинфекции после каждого использования.

Стеклянные термометры

Традиционные безртутные стеклянные термометры имеют довольно продолжительное время измерения, обычно до 5 минут. Однако он даёт высокую точность. Перед каждым использованием термометра такого типа его необходимо стряхивать, а после использования - продезинфицировать. Температуру можно измерить в трех местах - под мышкой, под языком и ректально (наиболее точное значение), при этом «исходная» температура тела составляет 37 ° C для ректального измерения. Самым большим преимуществом стеклянного медицинского термометра, безусловно, является отсутствие батареек и необходимость подзаряжать его время от времени. К сожалению, этот тип термометра не должен использоваться детьми из-за стеклянного корпуса и риска его разбивания и получения травм.

Электронные термометры

Электронные термометры похожи на стеклянные термометры и предназначены для измерения температуры в одних и тех же местах: под мышкой, орально, ректально. На этом сходство заканчивается. Электронные термометры не нужно встряхивать перед измерением, а получаемый результат достаточно точен (точность до + 0,1 ° C) и легко читается благодаря небольшому экрану. Самым большим преимуществом электронных медицинских термометров является время измерения температуры, которое варьируется от 10 до 15 секунд. Окончание измерения сигнализируется звуком. Недостатком электронных термометров является то, что они чувствительны к электромагнитным полям (например, мобильные телефоны), которые могут нарушать работу устройств. К недостаткам также можно отнести необходимость замены аккумулятора, что, к счастью, в большинстве моделей можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Термометры ушные

Ушной термометр быстро измеряет и удобен в использовании, если вы овладеете техникой правильного введения наконечника термометра в ухо. Многие модели излучают световые и звуковые сигналы, помогающие правильно расположить термометр в ухе. Время измерения во многих моделях ограничено одной секундой, поэтому этот тип медицинских термометров хорошо подойдет для измерения температуры даже у маленьких детей. К сожалению, ушной термометр менее точен, чем другие, с погрешностью ± 0,2 ° C. Однако у него более широкий диапазон измерения (от 0 ° C до 100 ° C), благодаря чему он обнаруживает не только слишком высокую температуру тела, но и слишком низкую - переохлаждение. Самым большим недостатком ушного термометра является необходимость замены одноразовых наконечников после каждого теста и, следовательно, их регулярной покупки.

Бесконтактные термометры (сенсорные)

Бесконтактные термометры являются наиболее технически совершенными, благодаря чему температура тела измеряется без физического контакта с объектом. Они используют инфракрасную технологию для контроля температуры тела. Показания являются точными и быстрыми (около 1 секунды), поэтому этот тип термометра чаще всего используется в больницах и родителями маленьких детей, которым трудно стоять на месте во время измерения. Результат теста отображается на мониторе, и многие модели также предлагают возможность сохранения нескольких недавних измерений. Чтобы результат теста был достоверным, необходимо строго следовать рекомендациям производителя. Кроме того, исследуемая поверхность (чаще всего лоб) должна быть должным образом подготовлена: очищена от кремов, обезжирена и обнажена (зачесать волосы назад).

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Рекомендуемые товары