11.02.2023
Любая продукция в процессе хранения меняет свою влажность. Воздух содержит водяные пары, которые при контакте с пищей способствуют усыханию или увлажнению товаров. Многие владельцы магазинов или складов часто задаются вопросом, как влажность воздуха влияет на хранение продуктов. Они заинтересованы в том, чтобы все показатели соответствовали нормам и покупают специальное оборудование для измерения влажности. Попробуем разобраться в этом вопросе и дать несколько дельных советов.
Насколько важна оптимальная влажность воздуха?
Влажностью обозначают количество воды в воздухе, при определенной температуре. Существуют приборы, благодаря которым можно понять, сколько еще нужно влаги для создания условий, при которых начнется образование конденсата. В хранении продуктов влажность играет большую роль.
Если в помещении наблюдается высокий уровень влажности, то запускаются химические и биохимические процессы, в результате которых развиваются патогенные микроорганизмы. Существует несколько обозначений данной меры:
- Абсолютная. В момент фиксирования таких показателей важно измерить количество паров в воздухе на 1 квадратный метр.
- Относительная. Данная мера зависит от отношения фактических паров к количеству влаги при определенной температуре.
Для того чтобы в помещении где хранится мука, кондитерская продукция, сахар, соль, крупы и другие продукты впитывающие влагу, были нормальные показатели, нужен гигрометр. Для этой группы продуктов нужна влажность в пределах 60-75%. А вот для длительного хранения овощей, фруктов, мяса и сыров, показатели влажности должны соответствовать 85-95%.
Методы измерения влажности
Существует несколько вариантов определения данной меры, рассмотрим все:
- психрометрический метод (основан на измерении влажности с помощью двух рядом расположенных термометров);
- гигрометрический (разработан с помощью наблюдения за продуктами или предметами, которые меняют свою форму и размер при разных показателях влажности);
- массовый метод (обозначают еще как абсолютный, он является самым точным, также требует наличие вентилятора и прибора, который поглощает влагу).
Что такое гигрометр?
Прибор, используемый для измерения влажности воздуха. Он работает за счет реакции основных элементов на наличие паров. То есть чем ниже уровень влажности, тем чувствительнее элемент прибора. Таким образом, отметим, что не соблюдение уровня влаги во время хранения любых продуктов, приведет к тому, что они испортятся.